2017-09

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北国の珍味

私の戸山流の師匠は多趣味な方です。

刀はもちろんのこと、実は空手道場主。
そして、柔道も段持ちという、生粋の武術家です。
それだけに留まらず、釣りも嗜まれておられます。

この間、突然電話をいただいたかと思いきや、自家製の飯寿司があるのだが要らないか?
と、言われました。

飯寿司、テレビの番組でその存在を知ってはいました。
途方もない手間をかけた、魚の発酵食品で、その手間を考えるとその値段も納得してしまう高級品。
まさか、それをもらえるとは夢にも思いませんでした。

こう見えても美味しいもの、それも日本独自の食事には目が無い私。
一も二もなく、お願いしました。

20150616021519246.jpg

そして、届けていただいたのがこちら。
先生はシーズンになると秋味(鮭)を獲りに網走まで出かけられるそうで。
そうしてご自身で釣り上げた秋味を、手作りで飯寿司にするそうです。
テレビで見た以上に手間と時間、それにお金をかけられた逸品でした・・・。

そんなものをもらっても良いのかと思いましたが、先生御自身人にあげるために作っていらっしゃるとのことで。
喜んでいただくことにしました。

2015061602152249a.jpg

一緒にもらったアスパラガス
こちらのアスパラガスは本当に美味しい。
どう美味しいかと言うと、アスパラガス苦手だった私が鉱物になる程度には美味しいです。
というか、本州とかで食べたものはアスパラガスじゃなかったんです。似た形をした何かだったんです。

折角なので、もらった二品を併せておかずとすることに。

20150616021522e6e.jpg

アスパラガスは軽ーく炒め、塩を振るだけ。これだけで十分です。

201506160215227bc.jpg

ご飯とみそ汁と合わせ、頂きました。

食べた見た感想。
酒が欲しい。切実に。

というか、美味しすぎる。なんだこの食べ物。
これは日本酒なしで食べるとか冒涜だ、ということで翌日は日本酒飲みながら食べて食べきりました。

ちなみに飯寿司。最高のものはキンメダイを使ったものだそうです。なんと贅沢な。
もっとも、ただで食べさせてもらってる分、私も大概贅沢ですね。
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Author:佐々木四郎
自称、欲望の肯定者。
バイク、特撮、アニメ、ゲーム、漫画、音楽、運動もそれなりに好きという何でもありの節操無しです。
人生楽しんだ者勝ちという、ポリシーを胸に今日もバイクで北の果てを行きます。(注:冬季除く)

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